Fermentación de la levadura ( Experimento de Biología)

Edad adecuada para hacer el expreminto: 

 El siguiente experimento está enfocado para niños de 10 a 12 años de edad

Temas que se pueden impartir hantes de hacer el experimeto para que los niños lo comprendan mucho mejor : 

  •        ¿ Qué es fermentación?

La fermentación es uno de los procesos más mágicos. Se produce por la acción de las levaduras, unos microorganismos que se alimentan de azúcares y los transforman en alcohol y anhídrido carbónico (gas). Esta levadura es la misma que se utiliza para elaborar vino y cerveza. Curiosamente, si nos fijamos, la mayoría de las recetas para elaborar el pan no contienen azúcar. Lo que ocurre es que el azúcar se forma cuando algunas enzimas, llamadas amilasas, degradan el almidón, que está formado por unidades de glucosa. Esta acción comienza en el amasado, al hidratarse la harina, y continúa durante toda la fermentación.

  •       ¿En qué consiste la fermentación?

La fermentación consiste en un proceso de glucólisis (ruptura de la molécula de glucosa) que produce pirúvico (ácido pirúvico) y que al carecer de oxígeno como receptor de los electrones sobrantes del NADH producido (nicotina adenina di nucleótido), emplea para ello una sustancia orgánica que deberá reducirse para re oxidar el NADH a NAD+, obteniendo finalmente un derivado del sustrato inicial que se oxida. Dependiendo de dicha sustancia final, habrá diversos tipos de fermentación.

Este proceso fue descubierto por el químico francés Louis Pasteur, quien lo calificó como “La vida sin aire” ya que puede ser llevado a cabo en ausencia de oxígeno por microorganismos como las bacterias, levaduras, o algunos metazoos y protistas. En este proceso, entonces, no intervienen ni las mitocondrias ni las estructuras vinculadas al proceso de respiración celular.

  •      ¿Cuál es el tipo de fermentación qué se realiza en el experimento?

El tipo de fermentación que se realizó en el experimento es la fermentación alcohólica. La fermentación alcohólica es un proceso de fermentación en el que la levadura, en ausencia de oxígeno, transforma el azúcar de la materia prima en alcohol y en dióxido de carbono gaseoso. Además, utilizan partes de las proteínas y azúcares para desarrollarse y multiplicarse, por esta razón observamos en el experimento que al agregarle agua y azúcar a la levadura este aumentará su tamaño.

 

  •          ¿Qué es la levadura?

Las levaduras son seres vivos muy pequeños que solo se pueden observar por medio de un microscopio, ellas pertenecen al reino de los hongos. Para poder despertarse necesitan agua y otros productos alimenticios. Ellas crean el pan estas al despertar producen miles de pequeñas burbujas que quedan atrapadas en la masa esto hace que se hagan más esponjosos y más livianas.

 

  • ¿ Por qué se considera a la levadura como un organismo vivo?

Se considera a la levadura como un ser vivo por que se encuentra en el ser humano. La levadura contiene células que son seres vivos y naturales, Para poder multiplicarse necesitan de aire y por la ausencia de aire tienen consecuencia en su desarrollo.  Para que la levadura pueda vivir necesita agua, azúcar, aire, y otras sustancias nutritivas como vitaminas y sales minerales como, por ejemplo: el calcio, fosforo, sodio, potasio, hierro. Cuando el ser humano hace la masa la levadura puede respirar. Al momento en que la levadura consume azúcar produce un gas llamado dióxido de carbono, que es un producto de desecho producido por el cuerpo cuando utiliza alimentos para obtener energía. La célula de la levadura contiene millones de organismos vivos, el cual se les llama microorganismos.

  • ¿Cuál es el tipo de fermentación qué se realiza en el experimento?

El tipo de fermentación que se realizó en el experimento es la fermentación alcohólica. La fermentación alcohólica es un proceso de fermentación en el que la levadura, en ausencia de oxígeno, transforma el azúcar de la materia prima en alcohol y en dióxido de carbono gaseoso. Además, utilizan partes de las proteínas y azúcares para desarrollarse y multiplicarse, por esta razón observamos en el experimento que al agregarle agua y azúcar a la levadura este aumentará su tamaño.




 Para realizarel experimento necesitaremos  los siguientes materiales y equipo:

  • Materiales:


  33g de levadura

·         22g de azúcar

·        1L de agua tibia

·        1/2L de agua fría

  • Equipo:

·         3 vasos plásticos trasparentes de 12 oz

·         3 platos plasticos planos  pequeños

·         Marcador permanente

·         Cuchara plástica mediana ( servirá para medir algunos materiales)

·         Cuchara normal ( servirá para mesclar )

·         Vaso plástico de 4.5 oz , mídelo de abajo ahí arriba 3cm y márcalo. ( servirá para medir ¼ de taza de       agua )

 

  • Procedimiento:

Paso 1: agrega un poco de agua fría a los 3 platos.

 

 

Paso 2 : Coloca cada vaso sobre cada plato, etiqueta cada contenedor, como : 1,2,3.

 

Paso 3:  En el vaso 1, agrega una cucharada de levadura, ¼ de taza de agua tibia y dos cucharadas de azúcar, luego muévelo.

 

Paso 4: En el vaso 2, agrega 1 cucharada de levadura, ¼ de taza de agua tibia y mézclalo.



Paso 5: en el recipiente 2, agrega solo una cucarda de levadura y nada más.

 


 

Paso 6:  observaras que ha sucedido en cada uno de los vasos. en tan solo 5 minutos. observa lo que pasa con cada recibiente.  sin embargo, puedes esperar una media hora para observar con más detalle el crecimiento de la levadura.



Paso 7: agrega agua tibia al vaso 1.

 



Resultado:

Podemos observar a simple vista que en el vaso 1 al cual se le agregó la levadura, el azúcar y el agua tibia logro crecer.  En cambio, el vaso 2 que solo tenía la levadura y el agua creció aproximadamente tres centímetros. Sin embargo, en el vaso 3 donde solo se encontraba la levadura esta de la misma manera que al principio. Por tanto, sabemos que si alimentamos la levadura con agua y azúcar va a creer, por ello no creció demasiado cuando solo se le agrego el agua ya que no se alimentó con azúcar. Y sobre todo no creció para nada al no tener agua ni azúcar. Por lo que podemos decir que la levadura es un ser vivo ya que tienen cuatro características visibles de los seres vivos las cuales son: se alista, crece, se desarrolla y muere. Ya que al agregarle agua tibia la levadura se va haciendo más pequeña como observamos en el paso 6.

 

video donde se muestra el  proceso del experimento


                  

                                https://www.powtoon.com/s/dCjkPORRw95/1/m/s








                      



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